Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставка-презетация Sport Casual Moscow сезона осень-зима 2021/22 пройдет 25-27 января 2021 года Рейтинг@Mail.ru

Один день короля моды

2012-02-01 09:55:12

В 2012 году Вячеслав Михайлович Зайцев отмечает 50-летие творческой деятельности и 30-летие работы своего Дома моды. Накануне юбилейного показа, который пройдет 2 марта 2012 года в «Лужниках», Вячеслав Михайлович пригласил аналитика моды ИА «РИА Мода» Елену Лерман и fashion-фотографа агентства Наталью Лапину (Бухонину) понаблюдать за напряженной работой по созданию образов новой коллекции сезона осень-зима 2012/13 года.

В сознании людей, не связанных с индустрией моды, сложилось представление о том, что жизнь дизайнера одежды - череда веселых презентаций и громких показов, сопровождаемых ликованием поклонников марки и сиянием вспышек фотокамер СМИ. Действительно, описываемые события являются частью жизни двигателей моды, но если представить всю пирамиду процесса создания модного продукта, то парадную часть можно назвать лишь «вишенкой, венчающей торт».

Мода привлекает своей возможностью воплотить самые смелые творческие замыслы личности, а талантливые дизайнеры всегда находятся в фокусе внимания общественности. Эти смелые люди несут ответственность за труд большого количества людей, объединенных верой в их талант и призвание. Так и король российской моды – Вячеслав Зайцев вдохновляет на ежедневный кропотливый труд не одну сотню сотрудников своего Дома моды.

Рабочий день мастера начинается в 7 часов утра, когда он переступает порог любимого Дома на проспекте Мира. Решив необходимые организационные вопросы, Вячеслав Михайлович приступает к одному из самых ответственных моментов создания новой коллекции: первой рабочей фотосессии.

Большая папка эскизов моделей была им накануне тщательно проштудирована, файлы с эскизами моделей и образцами тканей переложены в очередности выхода на подиум - одновременно проходит и формирование постановки дефиле. Однако название коллекции пока еще не выбрано, как говорит В.М. Зайцев, название часто приходит к нему во сне. Эта папка - первое материальное воплощение замысла автора, где еще существуют пустые файлы с образцами тканей. Есть уникальные творения мастера, которые пока живут в наколке на манекене, и образ невесты еще окончательно не определился, его варианты появятся только после окончательно сформированного визуального ряда коллекции.

К появлению в фотостудии шефа, как часто между собой сотрудники называют Зайцева, девушки-модели уже загримированы и одеты. Новый макияж и прически предлагают специалисты фирмы AlpinaElite, а мужские образы оттачиваются самим Вячеславом Михайловичем. В новой коллекции, автор предполагает поиграть с контрастом фантазийного оформления головных уборов, креативными прическами и жестким конструктивизмом моделей одежды в духе Andre Courreges. Необыкновенные женские головные уборы изготавливаются художниками Натальей Андреевой и Светланой Трофимовой компании «Эксклюзив» из Санкт-Петербурга, а мужские головные уборы – давним партнером Дома моды, Татьяной Семендяевой, компания «Гримуар».

В коллекции прослеживаются отголоски самых значительных вех в истории моды ХХ века, но творческий почерк автора явно уловим в каждой детали новой юбилейной коллекции Вячеслава Зайцева. Также Зайцев тесно сотрудничает с Ювелирным домом «Эстет», для Недели моды которого готовится тематическая коллекция из 14 моделей. Этот показ состоится 12 марта 2012 года.

Галина Викторовна Крючкова, главный художник по производству и личный ассистент Вячеслава Михайловича, несет на себе основной груз ответственности по отбору ткани, фурнитуры, эскизов и работе с конструкторами на примерках. Она представляет окончательный вариант отшитых образцов на суд автора.

Костюмер Анастасия Власова – правая рука Галины Викторовны и на фотосессии, и на показах, она ответственна за комплектацию образов и должна следить за всеми элементами сформированных ансамблей (на снимке с Машей Фоменко).

Пока Зайцев колдует над женским образом в исполнении модели Татьяны Бузок, аристократичный и мужественный Александр Кудряшов, также модель агентства Zaitsev’s Model Management, рассказывает: «С самого начала работы в Доме моды был удивлен теплой атмосферой в нем. Вячеслав Михайлович ко всем относится как к родным людям, здесь чувствуешь себя как в семье. У него нет никакого высокомерия, он очень внимательный и откровенный. К нему всегда можно обратиться, он выслушает и поможет. Мне очень приятно работать с Вячеславом Михайловичем».

Зайцев пробует разную бижутерию и дополнения, ищет наиболее эффектный способ драпировки легкого шарфа, иногда ансамбль подвергается полному перестроению.

Мастер сосредоточен, но успевает пояснить: «Здесь решается окончательный образ модели. Потом мне уже некогда будет этим заниматься». Зайцев ищет нужный ракурс и освещение, оставляя свободу фиксации окончательного варианта фотографу Ивану Голову, который внимательно наблюдает за происходящим, и не без удовольствия напоминает Зайцеву, что тот попадает в кадр.

В студии становится многолюдно. Стайка юных созданий в роскошных нарядах представляется: «Мы модели Zaitsev’s Model Management: Маша Фоменко, Татьяна Бузок и Анна Шуилова. Нам так нравится все это примерять, замечательно себя чувствуем, как королевы!».

На площадке выстраивается кадр композиции моделей в эффектных белых пальто с золотым блеском. Галина Викторовна комментирует: «Эти пальто выполнены из французской шерсти с золотым напылением, которую нельзя подвергать влажно-тепловой обработке. Чтобы достичь фирменного четкого «зайцевского» силуэта, пришлось отстрачивать и оттягивать швы, подвешивая грузики. Конечно, в серию модели из этой ткани не пойдут, но индивидуальные заказы возможны».

Да, не зря юбилейный показ открывается блистающими «золотыми» комплектами! Эффектно и богато по-византийски. Любим мы услаждать глаз блеском, яркими красками и богатыми фактурами. Добавим четкий силуэт, многослойность отточенных деталей - это и есть «зайцевский» стиль, вобравший в себя все исконно русские пристрастия, а наши предки умели веселиться и наряжаться. Человек-праздник - Зайцев дарит людям радость, понимая, что серая и обыденная жизнь должна перемежаться яркими моментами.

Небольшой перерыв, и Вячеслав Михайлович ведет нас в красный клиентский салон, где принимаются индивидуальные заказы V.I.P.- клиентов. На ходу, прихлебывая кофе, Зайцев знакомит нас с элегантными дамами: «С основания Дома вместе и работаем!». Наталия Федянина, художник-консультант салона, воодушевленно откликается на предложенную тему разговора: «Вячеслав Михайлович пришел в Технологический институт бытового обслуживания, когда я училась на втором курсе. С тех пор продолжаю у него учиться, вот уже 30 лет. В Доме уже образовалась «семья» – много лет мы работаем в одном составе. Выходили замуж, уходили отсюда только рожать детей, а потом возвращались. Дом моды – большая часть нашей жизни.

Вячеслав Михайлович любит общаться и делает это очень искренне. Когда он принимает клиентов, то получается мастер-класс, где мы учимся как надо правильно разговаривать с людьми, вникать в их запросы, а иногда, и в обстоятельства личной жизни. Бывает, что люди приходят за блузой или платьем, а остаются на долгие годы постоянными клиентами и друзьями. Конечно, каждый человек – сам себе модельер, особенно женщины! За долгие годы работы шеф выкристаллизовал свой эталон женской красоты, он последователен в своем стиле, он не идет на поводу у быстро меняющихся трендов. Его стиль мы предлагаем людям, и нам легко с ним работать.

Иногда возникает ощущение внутреннего несогласия, но на примерке понимаешь, что он прав. Зайцев удивительно тонко чувствует людей. Вячеслав Михайлович говорит, что это не работа ума, это дается ему свыше, а мы шутим: «Вы там, в своем астрале, не очень-то плутайте, мы за Вами не успеваем!». Он выбирает правильные пропорции и цвет для каждого человека. Он поцелован Богом. Он призван создавать гармонию в этом мире. Зайцев прекрасный график, великолепно работает в цвете, пишет стихи, и, вообще, с ним очень интересно! Есть люди, которыми руководит проведенье, а другие люди должны у них или учиться, или с их помощью что-то постичь.

Пролетели годы, от многих вещей мы уже устали и перестали удивляться. А Вячеслав Михайлович не перестает открывать для себя новые горизонты! Недавно он увлекся компьютерной графикой, используя новые приемы при обработке фотографий. Каждая программа становится новым течением, новой возможностью и новым графическим приемом в его творчестве.

Недавно принес шаржи на себя. Сам хохотал и мы все животы надорвали. Из этой компьютерной игрушки он целую галерею образов создал! Это внешне он sensei, мудрый учитель, а в душе он - озорной ребенок. Он все время чем-то увлечен, иногда, кажется, что он - наш младший племянник, который только молодеет. Зайцев так радостно реагирует на новинки, предлагаемые жизнью, что просто удивляешься, когда ему это надоест?

Для нас Вячеслав Михайлович – удивительный человек, это целый космос! За стенами Дома – серость и обыденность, а приходим на работу – тут радость, красота и события, которые подвигают к размышлениям. Без Дома было бы гораздо скучнее жить. Когда Вячеслав Михайлович в Доме, у нас период активной жизни, кажется, что Дом дышит как живое существо, а когда он уезжает в командировки, то все засыпает. Зайцев возвращается, все начинает вибрировать от его энергии, приходят люди, работа начинает кипеть.

Жизнь вокруг сложная, некоторые сотрудники уходят, но многие возвращаются, чтобы поделиться радостью своих успехов и говорят, что лучшие годы их жизни прошли здесь, в Доме. Зайцев искренне за всех радуется. У него своя планета, и мы рады, что на нее попали. Он сделал себя сам, несмотря на многие трудности и препоны. Он, как мощный тополь, окружил себя молодой порослью. Многих бывших сотрудников разметало по разным городам и весям, распространяя его представление о красоте и стиле. Выпускники «Лаборатории моды Вячеслава Зайцева» стараются выискивать в себе все самое лучшее и создают суперпрофессиональные выпускные коллекции. Им выращена целая плеяда замечательных художников-модельеров. Валентин Юдашкин, работая в Доме стилистом-парикмахером, заразился «зайцевской бациллой» и стал известным дизайнером.

Думаю, это тоже миссия Зайцева: создавать вокруг себя благодатную почву, стимулирующую к творчеству. Пусть не все становятся выдающимися художниками, но они могут быть ценителями истинной красоты и носителями хорошего вкуса. Он разбрасывает свои знания и опыт щедрыми горстями, а к нему только еще больше прибывает.

В наше стремительное время мало красивых историй, о которых можно написать романы. Про жизнь Вячеслава Михайловича можно написать и любовный роман, и захватывающий детектив. Он не может пройти мимо красивой женщины, всегда сделает ей комплимент и посоветует добавить небольшую деталь. Он всегда выхватывает из жизни яркие моменты, а на плохом не зацикливается.

Мы вместе с Вячеславом Михайловичем прожили яркую творческую жизнь. Всем нам очень повезло, вокруг него всегда собираются талантливые люди, и происходит взаимная диффузия. Все мы здесь «зайчики». Мы стараемся соответствовать его требованиям: быть в тонусе, с убранными волосами. Если ему не понравится макияж, то может сказать: «Тебе что, помаду подарить?». Он всех помнит, даже людей, которые давно с ним не работают. Он у нас - уникум! Мы им очень гордимся! Когда идем в храм, то первую свечку всегда ставим за его здоровье, чтобы наша семья сохранялась подольше!».

Тем временем фотосессия юбилейной коллекции продолжилась, а мы оставили мастера творить обыкновенное чудо – красоту.

Фотографии Натальи Лапиной (Бухониной), ИА «РИА Мода».
«« Предыдущая Все статьи 1 «« 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 Следующая »»
55-я федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» пройдет в Москве с 16-19 февраля 2021 года
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте