Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставка-презетация Sport Casual Moscow сезона осень-зима 2021/22 пройдет 25-27 января 2021 года Рейтинг@Mail.ru

Перспективы развития мирового обувного рынка

2012-01-01 22:04:00

7-8 ноября 2011 года в Рио-де-Жанейро прошел Международный обувной конгресс (World Footwear Congress 2011), проводимый один раз в два года. Генеральный директор Национального обувного союза России Наталья Демидова, представлявшая нашу страну на саммите крупнейших мировых производителей и ритейлеров обуви, предоставила специально для ИА «РИА Мода» свою презентацию доклада по итогам прошедшего WFC 2011.

В рамках круглого стола «Мировой обувной рынок. Перспективы и вызовы для России», прошедшего в Торгово-промышленной палате РФ 7 декабря 2011 года, Наталья Демидова выступила с докладом на тему: «Мировой обувной конгресс. Состояние обувного рынка России, Таможенного союза», где участникам круглого стола был представлен обзор текущего состояния и перспектив развития мирового обувного рынка.

По данным международного эксперта Стива Ли (Steve Lee) в 2010 году сложилась следующая ситуация с производством, импортом и экспортом обуви:


Данные цифры свидетельствуют о факте наивысшего потребления обуви в США и Европе, где наблюдается самый высокий уровень ВВП. Также в эти страны направлены самые мощные потоки импорта обуви. Третьим лидером по импорту обуви является регион Юго-Восточной Азии, одновременно занимая лидирующие позиции по производству после Китая и Индии. Особое внимание эксперт уделил развитию обувного рынка во Вьетнаме, где большая часть производимой обуви отправляется на экспорт.

Бурный рост экономики Бразилии позволяет жителям страны занимать достаточно высокое место в рейтинге потребления обуви, к тому же большинство производимой обуви остается на внутреннем рынке. Достаточно высокий уровень импорта обуви отмечен в странах Африки, при этом Нигерия выделяется высоким уровнем производства обуви при достаточно низком показателе внутреннего потребления.

Стив Ли предполагает, что основные мировые производители обуви продолжат увеличение выпуска обуви, когда в Европе он продолжит сокращаться. На обувном рынке ожидается появление новых лидеров: Вьетнама, Бразилии и Нигерии. Производство обуви в США не будет увеличиваться, в то время как другие страны Северной Америки постепенно будут наращивать выпуск обуви.

По дополнительным данным, представленным Натальей Демидовой, в России в 2010 году численность населения составила 143 млн. чел. По официальной статистике было куплено 398,4 млн. пар обуви, при этом теневой оборот составил около 30% (119,5 млн. пар). Суммарная цифра потребления обуви составила около 517,9 млн. пар, что соответствует показателю в 3,6 пары обуви в пересчете на душу населения. Этот показатель приближает нас к бурно развивающейся Бразилии, хотя «успехи» в потреблении обуви скорее можно отнести к суровым климатическим условия на преобладающей территории России, чем к бурному росту экономики нашей страны.

Основные показатели обувного рынка России по данным Росстат и ФТС:


В ходе работы Международного обувного конгресса 2011 года были обозначены следующие глобальные изменения в обувном рынке:
  1. В связи с ростом населения планеты, будет увеличиваться сегмент среднего класса, наиболее часто совершающего покупки;
  2. Продолжение старение населения. К 2050 году ожидается, что людей старше 65 лет будет свыше 25%. В этой связи обувь должна становиться более комфортной и специализирующейся на определенных аспектах здоровья;
  3. Продолжение роста торговых сетей и онлайн-торговли;
  4. Рост выпуска обуви высшего ценового сегмента ожидается выше среднего;
  5. Обувь будет все более индивидуальной, при ее создании покупатели будут принимать все более активное участие;
  6. Покупатель будет все больше влиять на производство и технологии продаж обуви;
  7. Повышение уровня сервисных услуг.
В заключении Наталья Демидова отметила, что характерные для российского обувного рынка проблемы, такие как: контрабанда, контрафакт и высокие ставки по кредитам, на международном конгрессе не обсуждались. Обувщиков всего мира сегодня беспокоят вопросы улучшения качества выпускаемой продукции, снижения себестоимости и охраны окружающей среды.

Напомним, что круглый стол «Мировой обувной рынок. Перспективы и вызовы для России», был организован Национальным обувным союзом (НОБС), созданный в 1996 году. Союз объединяет поставщиков, производителей и продавцов обуви, а также комплектующих и аксессуаров. В настоящее время в союз входят 60 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Калининграда, Казани, Новосибирска, Сызрани и Ростова-на-Дону.

Основными направлениями своей деятельности НОБС считает аккумулирование предложений участников обувного рынка для определения государственной политики в сфере обувного бизнеса, участие в работе Таможенного союза Россия - Беларусь - Казахстан, сотрудничество с общественными организациями, оказание консультационной помощи, проведение маркетинговых исследований, организация конференций и семинаров, участие в международных выставках и конгрессах, сотрудничество с зарубежными ассоциациями.
«« Предыдущая Все статьи 1 «« 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 Следующая »»
55-я федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» пройдет в Москве с 16-19 февраля 2021 года
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте