Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международная специализированная B2B выставка обуви, аксессуаров и комплектующих материалов пройдет в Москве с 5 по 18 января 2019 года Рейтинг@Mail.ru
21 - 23 января 2019 года в Москве, в гостинице «Измайлово Альфа» пройдет  выставка-презентация спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров и оборудования Sport Casual Moscow

Виктор Евтухов: Легкая промышленность у меня на особом счету

2018-12-31 13:12:28

В последние дни уходящего года Викторов Евтухов, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, встретился с журналистами ведущих изданий страны и рассказал о некоторых предварительных итогах 2018 года, выраженных скорее в тенденциях, нежели в цифрах. На пресс-брифинге побывала Валентина Кузнецова, главный редактор отраслевого информационного агентства «РИА Мода».

Виктор Евтухов. Фотография Валентины Кузнецовой, ИА «РИА Мода»

Заместитель министра коснулся положения дел в автомобилестроении, лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности, внутренней торговле.

Но разговор начался с легкой промышленности: «Легкая промышленность у меня на особом счету», - заявил Виктор Евтухов.

«В нашей стране эту отрасль всегда было не просто развивать. И те люди, которые инвестируют в легкую промышленность, создают и модернизируют свои производства, применяют новые технологии, используют новые материалы и успешно конкурируют, как в нашей стране, так и за рубежом, - достойны самого глубокого уважения», - отметил заместитель министра.

Он рассказал, что по предложению губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, которое было поддержано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, V Легпромфорум в 2018 году был проведен в Иваново.

«Ивановская область - это главный регион страны по легпрому. Так было традиционно, - отметил Виктор Евтухов, - За последние годы в Ивановской области были созданы современные производства в разных направлениях, в том числе в техническом. Это направление легпрома, которое сейчас очень востребовано в различных областях: в автомобильной промышленности, в строительстве зданий и дорог. Очень сильна кооперация легкой и химической промышленности. Планируется долгосрочное взаимодействие легпрома с сельским хозяйством».

В последнее время крупные мировые бренды, которые сами не производят, а размещают заказы на контрактной основе, заключают договоры с российскими компаниями. Известен пример бренда Zara. Представители бренда провели промышленный, технологический аудит нескольких десятков наших компаний и с каждым годом увеличивают количество контрактов с нашими предприятиями. Ашан, под своей торговой маркой, тоже заказывает очень много различной продукции, прежде всего, домашний текстиль.

«Очень важным было решение, когда мы получили отдельную субсидию на продвижение легкой промышленности. Несколько лет мы реализуем эту программу и помогаем нашим предприятиям выезжать на различные выставочные мероприятия. В рамках таких бизнес-поездок у предприятий появляется возможность встречаться с компаниями Италии. Кореи, Турции и др. Вопрос не только в том, что на хороших условиях появляются контакты по приобретению нового оборудования, ткани, фурнитуры. Но очень важно, что многие наши предприниматели могут изучать технологии пошива одежды, технологии дизайна, конструирования… Мир меняется стремительно, в легпроме изменения происходят не менее быстро, чем в авиации и в автопроме. Легпром - это очень сложная отрасль, намного сложнее многих отраслей, - продолжил Виктор Евтухов. - С одной стороны нас поджимают Юго-Восточная Азия, Китай, с другой стороны - есть серьезная конкуренция с компаниями, которые работают в Западной Европе. И всегда нужно находить свою нишу. Но так как наша отрасль растет каждый год на 4-5%, значит мы свою нишу находим.

У нас есть направления - звезды, например, спецодежда, которая обладает исключительными свойствами.

Мы производим мало ткани, хотя сырье для технического текстиля, для утеплителя - есть. У нас не хватает полиэфирных волокон, нет вискозных… Все это закупается за рубежом. Но вот придать ткани дополнительные свойства, чтобы не убило током, не порезала цепная пила, чтоб раскаленный металл не проник - здесь мы практически полностью заместились. Крупнейшие российские компании энергетического сектора покупают отечественную продукцию.

Аутдор-индустрия. Я с удовольствием езжу вместе с нашими компаниями на крупные международные выставки. К нашим производителям - большой интерес. У нас действительно производят отличную одежду для активного отдыха, для спорта. Некоторые компании открывают свои магазины за рубежом.

Также неплохо у нас обстоит дело с домашним текстилем.

Пошив одежды за 10 месяцев составляет почти 6%, что тоже не плохо. Немножко просели по обуви, но это мировая тенденция. Президентский автомобиль «Аурус» отделан российской кожей. С автопромом у легпрома активный диалог: автопром потребляет много нетканки для производства автомобилей.

Но нужно производить свое сырье для текстильной и легкой промышленности.

Открытие нового ткацкого цеха Группы компаний «Чайковский текстиль» (г. Чайковский, Пермскогой края). Фотография с портала http://minpromtorg.gov.ru

Начну с вискозы. Отечественные целлюлозно-бумажные комбинаты, производившие беленую целлюлозу, которая идет на вискозу, давно закрылись. Сейчас этого производства в стране нет. В достаточно высокой переговорной стадии находятся, а некоторые из них - в высокой готовности к строительству, проекты четырех целлюлозно-бумажных комбинатов. Строительство комбинатов планируется: в Вологодской области, в Красноярском крае - два целлюлозно-бумажных комбината, четвертый комбинат - возможно, в Иркутской области.

Про полиэфирное волокно. В Ивановской области проект полиэфирного комбината не пошел, сейчас в Башкирии заявились (там в непосредственной близости находятся сырье и будущее производство). Кроме того, в рамках Союзного государства существует глубокая кооперация. Встает вопрос, может быть, нам поддержать белорусскую сторону? В Белоруссии, например, на Могилевхимволокне производят неплохую продукцию. Сейчас этот вопрос внимательно оценивается, потому что полиэфирный комплекс - это огромное химическое предприятие с колоссальными инвестициями, его строят инвесторы, и они должны все серьезно просчитать. Думаю, что такое решение в ближайшее время будет принято.

Лен. Это очень важная тема. В Министерстве сельского хозяйства выработан план мероприятий по развитию производства льна и его переработки. В него включаются 12-15 регионов. План одобрен руководством нашей страны. Очень хороший льноперерабатывающий завод начал строиться в Смоленской области. На очереди Ивановская, Тверская, Вологодская и ряд других областей.

Что касается хлопка, то он производится за пределами России. У нас неплохая кооперация со странами-производителями хлопка. Мы закупаем волокно, полотно в Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, плотно взаимодействуем с Узбекистаном. Даже есть планы по созданию в Ивановской области хаба, в который будет приходить хлопок, где малые закупщики смогут приобретать сырье и материалы.

В отношении субсидий для легкой промышленности в 2019 году.

У нас были отдельные субсидии по отрасли: субсидирование процентных ставок на привлечение оборотных средств, реализацию инвестиционных проектов и приобретение сезонных запасов сырья и материалов. Такого не было ни в одной отрасли. Имелось субсидирование части первого взноса за оборудование по договору лизинга

Сейчас определяется ряд мер государственной поддержки. Точно остаются субсидии по школьной форме, по лизингу. Вопрос по другим субсидиям сейчас решается. Новый механизм субсидий должен заработать в первом квартале следующего года. Предприятиям не надо будет расписывать, на что запрашивается субсидия. Они будут брать на себя определенные обязательств, которые должны соответствовать тем требованиям, которые будут прописаны в правилах, а затем отчитываться за достигнутые результаты. Для получения субсидии будет требоваться банковская гарантия».

В заключение Виктор Евтухов напомнил, что «задача министерства - вырабатывать не только субсидиарные меры поддержки и распределять государственные деньги на поддержку предприятий. Все-таки основная задача - это государственная политика, нормативно-правовое регулирование, в этом плане мы тоже стараемся более активно работать, создавая условия для развития отраслей.

Перед нами по прежнему стоит задача выполнения плана по импортозамещению. По многим отраслям нам удалось продвинуться существенным образом.

Кроме того, мы будем выходить и конкурировать на внешних рынках со своей продукцией по любым отраслям».

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации поздравил собравшихся с наступающим Новым годом и заверил, что в Новом году будут подведены итоги работы в цифровых показателях.

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 18 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте