![]() |
|
||||
![]() |
В рамках Международного форума моды состоялась презентация обновленной Стратегии развития легкой промышленности РФ на период до 2025 года2017-11-11 11:45:05В Центре дизайна Artplay SPb 1 ноября в день открытия МФМ впервые публично представлена презентация обновленной усовершенствованной версии Стратегии развития легкой промышленности РФ на период до 2025 года. Презентацию провел директор группы стратегического консультирования Ernst & Young Сергей Павлов. Акцент в презентации был сделан на швейном и контрактном производстве. Презентация была анонсирована как «взгляд сверху, куда легкая промышленность может двигаться в ближайшие пять-десять лет, основные приоритеты». Данная концепция разрабатывается Министерством промышленности и торговли РФ на основании действующего документа в связи с нынешней экономической ситуацией и потребностью определить новые направления промышленной политики для России. Мировая система разделения труда на рынке легкой промышленности сохраняет свои позиции в течение 20–30 лет, в анализе эти группы стран подразделяются на:
Место, которое на сегодня занимает Россия, с точки зрения мировой организации легкой промышленности, относительно низкое. Россия относится к странам с сырьевой экономикой, в данном случае это нефтегазовая отрасль. За счет экспорта сырья, мы получаем доход, который обмениваем на товары легкой промышленности, не развивая эту индустрию в нашей стране. «Но у отрасли легпрома России есть и ряд конкурентных преимуществ, в том числе «окно возможностей» для развития за счет текущей стоимости труда», — отметил Сергей Павлов. Экспертом были перечислены сильные конкурентные преимущества отрасли:
Сергей Павлов обозначил факторы, ослабляющие в целом развитие легпрома в России:
Так же была подробно представлена перспектива развития легпрома, то, на чем основана данная обновленная концепция:
Эксперт обозначил главные риски и потенциальные угрозы:
Объем потребления продуктов легпрома в России составляет 2,6–2,7 трл рублей. На уровне готовой продукции наш рынок составляет 1,6 трл рублей, из которого порядка 75% — импорт, причем, это легальный и серый импорт. «Серый импорт государство в чистом виде не замечает. Проводился анализ, сравнивали, сколько было задекларировано экспорта в Россию из других стран, и сколько увидела таможня. Разница была порядка 370 млрд рублей. То есть, отправляют в Россию больше, чем она принимает, — делится Сергей Павлов. — Здесь есть главный потенциал, который связан с импортозамещением, развитием локальных швейных производств, созданием локальных брендов, которые могли бы большую часть добавленной стоимости создавать на территории России. Основная проблема в этом сегменте — импортные ткани. Если мы хотим, чтобы легкая промышленность создавала рабочие места, то это не только швейные места, но и места текстильной промышленности. Если мы поднимаем активы на производство готовой продукции, это создает дополнительный спрос на ткани, кожу, базовые материалы». Основные сегменты рынка готовой продукции швейного и обувного производства: это одежда, спецодежда, обувь, изделия из кожи и домашний текстиль. По этим направлениям степень локализации:
Предпосылками и барьерами, заложенными в стратегию относительно подъема этой отрасли, названы:
«Проблема сегмента трудовых ресурсов в том, что отрасли не достаточно эффективных технологов, управленцев, эффективных предпринимателей, которые способны организовать массовое большое производство, удовлетворяющее международные компании по части эффективности, будут компетентны в сертификации, быстро, качественно и дешево смогут отшивать изделия. Здесь нужно много инвестировать в обучение, в процесс, в качество организации труда, и тогда наше фундаментальное конкурентное преимущество в виде курса, будет конвертироваться в реальное русло экономики, в реальный курс инвестиций», — продолжил Сергей Павлов. Что закладывается в стратегию в качестве основных приоритетов, направлений для государства, на что нужно обратить внимание:
Сейчас в России мало предприятий готовых работать с иностранными компаниями, такими как Zara, H&D и другие, с точки зрения масштаба и с точки зрения качества процесса. «Есть у России огромный потенциал для того, чтобы создавать производства на 10–20 тыс. человек, которые будут брать заказы для отшива, часть из которых будет продаваться в России, а часть будет отправляться на экспорт, — заявляет Сергей Павлов. — К сожалению, такая важная составляющая для отрасли моды и дизайна, как выпуск одежных тканей, не имеет достаточного финансирования по причине масштаба внутреннего рынка. Нужно смириться с тем, что материалы будем завозить». Далее было рассмотрено развитие кластера легкой промышленности по нескольким сценариям, различным по фокусу и масштабу влияния на экономику. Мировые примеры, которые были приведены на рассмотрение: «Креативный кластер» с фокусом на моду (Нью-Йорк); «Кластер малого бизнеса» МСП в области моды (Митан); «Интегрированный кластер» креативное ядро + производство (Стамбул). Именно эти кластеры рассматриваются, как перспективные для развития в Санкт-Петербурге. Подводя итог презентации, спикер ответил на вопрос: вокруг чего строится обсуждаемая концепция развития легпрома. Основные факторы:
«На данный момент объем инвестиций в легкую промышленность порядка 15–17 млрд рублей в год. Это объем, поддерживающий тот уровень, который есть сейчас. Но если мы хотим развиваться в этой отрасли, мы должны увеличить инвестиции в 2–2,5 раза, то есть до 40–45 млрд рублей. Это те инвестиции, которые должны делать предприниматели, а государство должно создавать лояльные условия, широкую систему мер поддержки, чтобы эти деньги вкладывались», — заключил Сергей Павлов. Консервативной стратегии, в ходе обсуждения презентации, fashion-директором Faberlic Андреем Бурматиковым была предложена альтернативная концепция, которая родилась при отрицании челночного и ткацкого механизмов, «производство нетканых материалов, для которых у нас есть свое сырье... это продукт будущего, который даст конкурентные преимущества стране». «Это радикальный прорыв технологий, на базе консервативного фундамента», — заявил Андрей Бурматиков. Напомним, что Международный форум моды в Санкт-Петербурге впервые прошел в Центре дизайна Artplay SPb. Форум состоялся под патронатом Министерства промышленности и торговли РФ и правительства Санкт-Петербурга. Масштабное инновационное мероприятие собрало лидеров индустрии моды, производственников, дизайнеров, популярных спикеров и звезд в рамках насыщенной программы. Все материалы Международного форума моды здесь.
|
![]() |
|||
© RIA Moda 2010-2021 Подписаться на RSS О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте | |||||