Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставка-презетация Sport Casual Moscow сезона осень-зима 2021/22 пройдет 25-27 января 2021 года Рейтинг@Mail.ru

Бутик винтажного кутюра в «Метрополе»

2011-05-31 08:52:16

В апреле 2011 года в легендарном столичном отеле «Метрополь», в сьюте 2218, Виктория Шамис открыла первый в России Victorias Vintage pop-up store. С представленной коллекцией ознакомилась и побеседовала с владелицей бутика Елена Лерман, fashion-аналитик ИА «РИА Мода».

Е.Л: «Виктория, скажите, пожалуйста, откуда у Вас, молодой девушки, такое необычное для россиян увлечение винтажным кутюром?»

Виктория Шамис: «Мое увлечение вещами с историей и кутюром прошлых лет началось в 15 лет. Тогда я жила и училась в Лондоне, где выполняя школьное задание, я писала работу о районе Camden Down. Там, в одном из магазинчиков, я нашла удивительный чемодан Louis Vuitton 1903-05 годов, обклеенный многочисленными стикерами. Мечты унесли меня в мир пароходов и паровозов, передо мной приоткрылась дверь в другую эпоху, наверно, так возникло мое увлечение. Сейчас мне 25 лет, я посетила много стран и впитала в себя множество культур. Бывая в разных городах, я стараюсь посетить магазины и рынки, где торгуют винтажными вещами, так как найти их всегда сложно.

Виктория Шамис в своем бутике

Е.Л.: «Лондон заслужил славу города, где можно получить самое престижное образование в области моды…»

В.Ш.: « Я окончила Лондонский институт искусств, где изучала моду. Работала в нескольких Домах мод. Так в Доме Alexander McQueen, где я работала в пресс-офисе, мне довелось побывать в архивах Дома и увидеть все работы мастера с начала его творческой деятельности. Это большая удача, редко кому позволяют там побывать».

Е.Л.: «Несмотря на то, что работам МакКуина еще не исполнилось, положенных для винтажа 20 лет, их можно назвать полноценным винтажем».

В.Ш.: «Абсолютно с Вами согласна. Уровень работ и значимость вклада МакКуина в развитие современной моды таковы, что после трагического ухода из жизни Александра-Ли МакКуина, его модели стали раритетами, за которыми охотятся все коллекционеры винтажа. К сожалению, почти все его работы находятся в частных коллекциях или в экспозициях самых знаменитых музеев мира».

Е.Л.: «Так что же такое «кутюрный винтаж»?»

В.Ш.: «Вспомним, что понятие «винтаж» пришло к нам из виноделия. Винтажной называют ту бутылку вина, которая произведена в исключительно удачный год, в определенном регионе и в определенном шато. Такая бутылка редка в коллекциях. Так и в кутюре, не каждую модель, произведенную 20 лет назад известным модным домом можно считать винтажем. Только наиболее значимые, уникальные модели Диор, Шанель, Ив Сен-Лорана и т.д. можно считать винтажным кутюром. В Америке винтаж – это творения Оскара де ля Рента, в Италии - Валентино».

Е.Л.: «Лондон считается Меккой винтажа. Наверное, оттуда пошла мода на ношение одежды прошлых лет и именно там мы наблюдаем самую глубокую культуру этого направления?»

В.Ш. «В Лондоне, в районе Covent Garden, есть популярный магазин одежды прошлых лет, владелицей которого является знаменитая Трэйси Толкиен (внучка еще более знаменитого Толкиена). Она также известна своей книгой «Искусство одеваться», которую она посветила культуре винтажа. Магазин этот напоминает барахолку, где небрежно валяется на полках уже вышедшая из употребления одежда. Среди развалов prêt-a-porter встречаются и истинные раритеты Haute Couture. Такой подход к винтажу мне кажется не совсем правильным и неуважительным по отношению к людям, которые создавали настоящие произведения искусства!

Когда в Париже я совершенно случайно набрела на магазин Дидье Людо, я была поражена как составом представленной коллекции кутюрного винтажа, так и бережным отношением владельца к своим «экспонатам», которые можно купить. Обширная коллекция Дидье Людо, на сегодняшний день насчитывающая более 75 000 единиц, хранится в специальном шоу-руме, с фиксированными параметрами влажности и температуры, где одежду оберегают от воздействия прямых солнечных лучей.

Дидье Людо – один из самых известных в мире коллекционеров старинной одежды и аксессуаров, на рынке винтажа успешно работает в течение последних 40 лет. Господин Людо владеет тремя магазинами винтажа в престижном районе Парижа Пале-Ройяль. Он постоянно проводит выставки своей коллекции в разных странах мира. Многие специалисты индустрии обращаются к нему. Так недавно Миучча Прада приобрела большую коллекцию винтажа для вдохновения при создании своих новых коллекций, а голливудская звезда Риз Уизерспун в платье Диор из коллекции Людо получала свой «Оскар». Следует отметить, что и в экспозиции выставки «Диор под знаком искусства», с большим успехом проходящей в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, представлены несколько моделей Диора из коллекции Дидье Людо».

Винтаж Шанель

Е.Л.: «Расскажите, пожалуйста, о Вашем сотрудничестве с этим знаменитым коллекционером!»

В.Ш.: «Когда я впервые обратилась к месье Людо с предложением о сотрудничестве, он отказал мне, ссылаясь на преклонный возраст и нежелание изменять налаженную схему бизнеса. Однако мне, совместно с его помощницей Доменик Фоликер, удалось убедить его в обратном. Сегодня я рада представить российским ценителям и знатокам искусства часть коллекции Дидье Людо.

Отобранные мною уникальные модели из «африканской» номерной коллекции YSL 70-го года, прижизненные модели Chanel, которые мадмуазель держала в своих руках, уникальное платье мадам Гре, модели которой очень редки в коллекциях, обратили на себя внимание наших покупателей. Мы уже можем говорить о некоторой базе постоянных клиентов. Также московские ценители винтажного кутюра могут приобрести изумительное платье Жана Пату (предвестника Коко Шанель) с ручной вышивкой стразами.

Думаю, внимание наших клиентов привлечет и уникальная коллекция аксессуаров. Так, например, мы предлагаем небольшую черную сумочку от Hermes под названием «Пульман» из крокодиловой кожи 50-го года выпуска, предположительно принадлежавшей Уоллес, герцогине Виндзорской (1896–1986). Она была американской светской львицей, известной скандальным замужеством. Ее третий муж, наследный принц Эдвард, герцог Виндзор, отказался от права наследования престола в пользу брака с разведенной американкой».

Расшитое платье Жана Пату

Е.Л.: «Каковы планы развития Вашего замечательного начинания?»

В.Ш.: «В ближайшее время мы собираемся провести аукцион личных вещей знаменитых людей. Так сейчас в бутике представлены два платья Катрин Денев из частной коллекции Дидье Людо. К аукциону мы планируем привезти еще несколько моделей винтажного кутюра, по которым мы обладаем доказательствами того, что селебритис, действительно, носили эти вещи.

Далее в наших планах стоит организация постоянно действующего магазина, куда в удобное для себя время смогут приходить наши клиенты. Думаю, что со временем, и российский потребитель будет воспринимать винтажный кутюр не только как способ выглядеть уникально, но и будет рассматривать эти произведения искусства как выгодные инвестиции наравне с антиквариатом. В этом я вижу высокую миссию своей деятельности».

Платья Катрин Денёв

Фотографии предоставлены Викторией Шамис.

Вновь доступная роскошь – винтаж от Виктории Шамис

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 Следующая »»
55-я федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» пройдет в Москве с 16-19 февраля 2021 года
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте