Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставка-презетация Sport Casual Moscow сезона осень-зима 2021/22 пройдет 25-27 января 2021 года Рейтинг@Mail.ru

Где найти таланты?

2011-05-28 14:41:48

На прошедшем в феврале 2011 года Russian Fashion Retail Forum (RFRF-2011), в рамках XVI Международной выставки моды Collection Premiere Moscow, состоялась дискуссия ведущих российских ритейлеров по вопросу дальнейших путей развития fashion-ритейла в нашей стране. Как выяснилось, производители модной продукции испытывают недостаток в креативных кадрах.

В ходе обсуждений прозвучали заявления, что, наряду с дальнейшей интеграцией оффлайн-торговли с онлайн-средой, успешно развивающиеся торговые сети выходят на следующий этап своего развития: период создания собственных брендов.

Так Ирина Осминина, директор по продажам BNS Group of Companies (Россия), поделилась с присутствующими своим мнением, о том, что в условиях развития российской индустрии моды, когда проходят несколько недель мод, трудно найти креативную команду и дизайнеров, способных создавать конкурентоспособные коллекции.

Точку зрения коллеги не поддержал Рубен Арутюнян, президент компании Henderson (Россия), который заявил, что надо растить собственные кадры. По направлению Henderson, в престижном лондонском Колледже искусств Святого Мартина, прошла 3-летнее обучение дизайнер компании. Также представители компании регулярно посещают мировые оптовые и текстильные выставки, что позволяет получать Henderson актуальные коллекции, благодаря которым, сеть салонов компании в 2011 году должна расшириться с 60 до 90 в 25 городах России.

В подобном случае возникает вопрос: где взять талантливого дизайнера, способного создавать коммерчески успешные промышленные коллекции?

К сожалению, в настоящее время утрачена тесная связь профильных ВУЗов с промышленными предприятиями, у студентов нет возможности проходить производственные практики, а выпускаемые молодые специалисты без соответствующего стажа работы не востребованы на рынке труда.

Возможно, производителям швейных изделий следует уделить более пристальное внимание конкурсам молодых дизайнеров, ежегодно проводимых в нашей стране. Именно на работу в промышленности нацелены выпускники ведущих профильных ВУЗов, представляющие свои лучшие творческие работы на Международном конкурсе «Экзерсис», проходящем в рамках Федеральной оптовой выставки «Текстильпром» на ВВЦ.

С каждым годом заметно растет профессиональный уровень представленных капсульных коллекций, многие из которых можно смело рекомендовать для запуска в массовом производстве. Не удивительно, что победители конкурса, затем, находят поддержку и на других смотрах достижений дизайнерской мысли.

Так неоднократный финалист «Экзерсиса», выпускник Ивановской государственной текстильной академии Николай Кывыржик, в 2010 году получил титул лауреата Национальной премии моды «Золотое веретено» на конкурсе «Бархатные сезоны в Сочи», а также денежный приз в размере 300 000 руб. Кроме того, Николаю Кывыржику была предоставлена возможность пройти стажировку в Лондонском университете искусств.

Николай Кывыржик, 16 февраля 2010 года, конкурс «Экзерсис»,

фотография Валентины Кузнецовой, ИА «РИА МОДА».

На протяжении нескольких сезонов поражает своими выпускными коллекциями «Лаборатория моды Вячеслава Зайцева». Так в этом году на подиуме Mercedes-Benz Fashion Week Russia блистали 13 молодых дарований, привлекших особое внимание мировой прессы и специалистов отрасли. Одним из самых ярких моментов показа стал финальный выход Вячеслава Зайцева в сюрреалистичном красном пиджаке, созданный его внучкой Марусей.

Вячеслав Зайцев, 02 апреля 2011 года, MBFWR,

фотография Натальи Лапиной, ИА «РИА МОДА».

Также Вячеслав Михайлович на протяжении 20 лет проводит конкурс молодых дизайнеров имени Надежды Ламановой. Самые громкие имена финалистов конкурса уже стали гордостью российской школы дизайна: Андрей Шаров, Юлия Далакян, Олег Бирюков, Маша Шароева, Султанна Французова и многие другие. Победитель конкурса получает возможность бесплатного участия в предстоящей Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Именно с этого конкурса началась история отечественных конкурсов творческой молодежи, в том числе, и самого масштабного – «Русский cилуэт».

Награждение Татьяны Чекиш на XVII конкурсе профессиональных модельеров им.

Ламановой, 28 мая 2010 года, фотография Валентины Кузнецовой, ИА «РИА МОДА».

Международный конкурс молодых дизайнеров «Русский силуэт» организован одноименным благотворительным фондом во главе с Татьяной Михалковой. Ежегодно в отборочных турах конкурса участвуют более 3-х тысяч дизайнеров до 30 лет из России и стран СНГ. Список победителей конкурса впечатляет: Александр Терехов, Олег Овсиев, Вика Газинская, Алена Ахмадуллина, Ольга Самощенко, Кирилл Гасилин, Анна Миминошвили и многие другие.

Алена Ахмадуллина 31 марта 2011 года, Volvo-Неделя моды в Москве,

фотография Андрея Ревенко, ИА «РИА МОДА».

С 1995 года в Санкт-Петербурге проводится Международный конкурс студентов и творческой молодежи «Адмиралтейская игла», организованный Санкт-Петербургским университетом технологии и дизайна. Представительное жюри включает в себя авторитетных специалистов индустрии моды из Германии, Италии, России и Франции. Именно здесь явились миру таланты Алены Ахмадуллиной и Давида Комы.

Давид Кома, 21 мая 2010 года, пресс-конференция на AFW,

фотография Андрея Ревенко, ИА «РИА МОДА».

Также привлекает внимание специалистов и Международный фестиваль дизайна «Губернский стиль», проходящий при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Недавно в Воронеже завершился VIII фестиваль «Губернский стиль», в котором приняли участие молодые модельеры из 44 регионов России и Украины, представившие 136 коллекций.

И здесь не обошлось без бдительного ока В.М.Зайцева, возглавлявшего жюри. Постоянный участник фестиваля, Степан Казявин, завоевал первый Гран-при и был награжден поездкой в Мадрид, где в сентябре 2011 года будет представлять Россию на Madrid Fashion Week Cibeles. Второй Гран-при был присужден талантливому Николаю Кывыржику, который продемонстрирует свою коллекцию на «Днях российской моды в Италии».

Работы выпускников Британской высшей школы дизайна могут заинтересовать специалистов на конкурсе Young Fashion Design Award. Выпускники по специальности «Дизайн одежды», под руководством Клэр Лоупман, проработавшей в таких компаниях, как Calvin Klein, La Perla, Armani, BCBG и John Rocha, изучают не только проектирование, производство, но маркетинг в индустрии моды.

Таковы наиболее значимые национальные конкурсы и школы молодых дизайнеров в нашей стране. Дело за «немногим»: выбрать наиболее перспективного дизайнера и создать новый российский бренд, который будет достойно представлять Россию на международном рынке товаров модной индустрии.

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 Следующая »»
55-я федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» пройдет в Москве с 16-19 февраля 2021 года
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте